Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года. Израиль – страна парламентарной демократии.
Столица: Иерусалим
Глава государства:Президент, которого избирает Кнессет на пять лет тайным голосованием.
Законодательная власть: Высший орган законодательной власти-однопалатный парламент Кнессет, который состоит из 120 депутатов. Первый состав Кнессета начал свою работу после всеобщих выборов в январе 1949 г. Кнессет находится в Иерусалиме.
Исполнительная власть: Центральный орган исполнительной власти-Кабинет министров. Его возглавляет премьер-министр. Первым премьер-минстром Израиля был глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион.
Власть в городах осуществляют муниципалитеты, в поселках и деревнях – местные советы, региональные советы руководят группами небольших населенных пунктов.
Время: Отстает от московского на 1 час.
Язык: Официальные языки-иврит и арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, немецкий, испанский.
Валюта: Израильский шекель. 1 долл. США=ок. 4 шекеля. Шекель, равный 100 агорот.Банкноты выпускаются достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 2, 5 и 10 шекелей, 10 и 50 агорот.
Чаевые: Стандартная сумма чаевых в Израиле-около 10% от стоимости заказа.
Климат: Климат субтропический. Лето в Израиле длинное (с апреля по октябрь), теплое и, практически, без дождей. На курорте Эйлат (Красное море) тепло в течение всего года, и в апреле и в октябре средняя температура равна около +26°С. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры – хамсин. Сезон дождей длится обычно с ноября по март, а наибольшее количество осадков выпадает в декабре-феврале и температура опускается до +18°C.
Территория: внутри границ и линий прекращения огня, включая Палестинскую автономию-27 800 км2.
Выходные и праздничные дни: Пятница-день сокращенный.Суббота-день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.
Национальные особенности: По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном – вино. При входе в большой торговый центр или другие места скопления людей, вас могут попросить открыть сумку, что может показаться нетактичным. Проверяют только наличие подозрительных предметов. В аэропорту, перед вылетом, контроль очень строгий, хотя обходительный. Рекомендуем воспринимать это как заботу о вашей безопасности.
Кухня: Слово “кошер” на иврите означает “пища, приготовленная по еврейским правилам питания”. Запрещены свинина, некоторые виды рыбы (сом, налим, осетровые и др. безчашуйчатые), моллюски; мясные и молочные продукты нельзя не только объединять в готовке и употреблять, но и держать вместе. Но есть рестораны, которые не придерживаются этого правила. Если вы проголодались, то чувство голода утолить можно без труда: на ближайшем же углу увидите лавочку, торгующую шаурмой. В Израиле это будет настоящим удовольствием для вас: во-первых, мясо вам кладут качественное и в изрядном количестве; во-вторых, овощи, соусы и приправы вы выбираете сами; в-третьих, к мискам с этими овощами и соусами вы вольны подходить сколько угодно раз, пока в руках есть пита, куда можно забросить содержимое мисок.

Население: В Израиле проживают более 7 млн. человек. Из них около 72% – евреи (более половины коренные жители), примерно 22% – арабы, остальные представители других национальностей
Обсуждение
Пока нет комментариев.