Путешествие по мусульманским святыням

Дата: 23 Декабрь 2013 Рубрика: Авторские Экскурсии

Путешествие по мусульманским святыням

Путешествие по мусульманским святыням.

На Иерусалимской земле существуют несколько культур, религий, и памятников истории. Поэтому, отправляясь туда, необходимо понимать мировоззрение народа и его веру. Сегодня мы подробно поговорим о мусульманских святынях, памятниках истории, которыми славится эта земля.

Самое главное место, откуда пойдёт рассказ об Иерусалиме, это знаменитая мечеть Аль-Акса (в переводе, означает мечеть Отдалённая). В исламе она занимает третье место по святости. Когда эта вера только зародилась, на Храмовую гору был принесён Пророк Мухаммед. Его доставили на чудесном коне Аль Бураке из Мекки. Когда он встал с коня, то начал молиться.  Делая это часами, он  все просьбы направлял в сторону Мекки. В это время земля, на которой находился пророк, стала святой. Мусульманская святыня превратилась в памятник эпохи рыцарей-крестоносцев, тамплиеров. Если помните, был такой персонаж, как Святой Грааль, именно в это время и произошло очищение земли. Когда Мухаммед помолился, он побрёл к Камню мироздания. С этого места как раз Всевышний и начинал создавать наш мир. Пророку нужно было добраться до седьмого неба.

Когда мы проходим мимо фонтана Аль-Кас, то понимаем, что этой дорогой шёл и Пророк. Перед нами виднеется золотой купол мемориальной мечети,  он покрывает первый Камень земли. Эта мечеть имеет одноимённое название -  Купол скалы. По вере она ближе к мусульманам, но сегодня это неважно. Это самое популярное место в Иерусалиме. Там, где находится Купол скалы, почитают и Библию, и Коран. Святыня служит прекрасным местом, где можно помолиться и подумать о Боге.

Вокруг неё расположено множество изящных и красивых беседок. Они так и называются -  Купол Цепи, Вознесения, Пророка, Летняя Кафедра, Купол Иосифа и Купол Соломона, и даже Купол Грамматики. Эти строения имеют свою историю и легенду. Если вы услышите рассказ о руке Фатимы, то сразу же приобретёте иерусалимский амулет-сувенир – хамсу.

После того, как мы побывали на Храмовой горе, стоит пробраться по лабиринтам мусульманских улиц периода мамлюков. Здесь очень много домов, они на каждом шагу, по всему периметру улиц расположены базары. Это, конечно, создаёт контраст с  величественными мусульманскими шедеврами архитектуры Востока, Африки и Испании. В каждом здании есть что – то своё, неповторимое. Можно всегда задержать взгляд на ушедшее прошлое.

Находясь в окрестностях мечети Ханка, вы узнаете, почему иноверцам вход туда запрещён. Ваше внимание будет охвачено загадочным полумраком, который создают камни, разноцветными коврами, и замысловатыми, красивыми арабесками. Все фразы, взятые из Корана, пронизывают атмосферу духом спокойствия и умиротворённости. Вы увидите всю красоту отделки зданий, арочных проёмов, куполов, сводов, вы сами поймёте, что такое аблаки. Это отделка зданий из цветного камня. Там есть дворец, который принадлежал госпоже Туншук, жене султана Сулеймана Великолепного. В одном из фильмов вельможу сыграла та самая Настя Лисовская, уроженка украинского Рогатина. Прогуливаясь по городу, мы увидим целый ряд библиотек и школ. Здесь есть дворец правосудия. У средневековых мусульман была острая потребность в знаниях, поэтому образовательных учреждений здесь очень много.

Наконец, мы находимся рядом с мечетью Омара, это место расположено возле Храма Гроба Господня. Халиф Омар (Хатабыч) – это один из первых правителей, который захватил Иерусалим. Сначала он зашёл в город, который взял в битве, затем посетил Храм. Когда наступил час молитвы, правитель сделал это. С ним разговаривал Патриарх Иерусалимский, и Халиф согласился на общение с Богом в Храме, что вызвало уважение у всех служителей. Этот поступок был отмечен историей как самый мудрый.

заказать экскурсию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Cмотреть далее:

Закладки и сервисы

Похожие записи

Обсуждение

Пока нет комментариев.

Прокомментировать

Обязательно

Не публикуется. . Обязательно