История Израиля: государству Израиль 70 лет

Дата: 1 Май 2018 Рубрика: Государство Израиль

Современное израильское государство было организовано в 1948 г. После окончания британского мандата. Предпосылками для создания Израиля часто называют гонения евреев в европейских странах в период крестовых походов и позже во времена Второй мировой войны. Также причиной можно назвать появление сионизма и стремление евреев снова вернутся на родину.

государство Израиль

Как образовался Израиль?

Декларацию о независимости в этот день зачитал Давид Бен Гурион в Палестине.

В черте страны присутствовали войска Сирии, Египта, Йемена, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии. Израиль назвал этот период войной за независимость. Страны-противники назвали все случившееся катастрофой. С тех пор в Палестине считают день Независимости Израиля днем Катастрофы и по-своему отмечают этот день, как правило беспорядками и выступлениями.

В 1949 г. было подписано соглашение о перемирии. Через 18 лет произошла война с Ираком, Египтом и Сирией. Назвали этот вооруженный конфликт «Шестидневной войной». Арабские страны, включая Египет и Сирию продолжают атаковать Израиль. Израильские войска разгромили арабскую коалицию и увеличили свою территорию в 6 раз.

В 1973 г. арабская коалиция снова атаковала, но как результат «Война судного дня» закончилась через 6 лет подписанием мирного договора при посредничестве США.

Через 9 лет израильские войска вошли в Ливан и провели операцию «Мир Галилее», прекратив гражданскую войну в стране. В 1987 г. Палестинцы вновь восстали «против оккупации, как они считают своей страны. В 1993 г. создали Палестинское самоуправление и между премьером Израиля и королем Иордании было подписано мирное соглашение. Противниками такого решения был убит Ицхак Рабин. Дважды премьер-министр Израиля.

В 2000 г. конфликт возобновился. Тогда оппозиционный лидер Ариэль Шарон взошел на Храмовую гору. Через 2 года началось строительство стены вдоль реки Иордан.

В 2006 г. армия опять вошла в Ливан для урегулирования конфликта местного населения и провела операцию в секторе Газа. Это произошло  после нападения на пограничный патруль и обстрела территории Израиля группировкой «Хезболлах». После месяца внедрения Совбез ООН приказал прекратить обстрелы.

«Хамас» — группировка, состоящая из Палестинцев, которые совершали атаки на Израиль. Войска Израиля ударили по позициям исламистов в секторе Газа. После этого в Каире было подписано мирное соглашение о прекращении обстрелов.

Некоторое время назад палестинцы возобновили протесты в связи с признанием Иерусалима столицей Израиля президентом США Д. Трампом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Закладки и сервисы

Похожие записи

Нет похожих записей.

Обсуждение

Пока нет комментариев.

Прокомментировать

Обязательно

Не публикуется. . Обязательно