Археологический музей Рокфеллера

Дата: 5 Апрель 2018 Рубрика: Наши новости

Археологический музей Рокфеллера находится в восточной части Иерусалима. Здесь хранятся предметы, найденные во время раскопок палестинского города Мандара в 20 -30-ых годах прошлого века. Раньше коллекция находилась в городском доме, который был оформлен Британским мандатом. В 1925 г. Генри Джеймс Брестед понял, что Израилю необходим именно археологический музей. Профинансировал открытие этого музея Джон Рокфеллер. Стоимость проекта составила 2 млн.$. Музей должен был быть открыт в 1930 г. но потом обнаружилось, что на месте строительства музея находятся гробницы, датированные 5-ым веком до нашей эры.

В итоге, музей был открыт только в 1938 г. В этом музее хранятся уникальные предметы, возраст которых составляет 2 млн. лет. Артефакты привезены  найти из разных городов и районов Израиля: Ашкелона, Иерусалима, Меггидо, Иерихона. В музее сохранен мозаичный пол 6 века. Эта мозаика была принесена сюда из синагоги в Эйн-Геди. Когда-то тут хранились и кумранские свитки или, как их еще называют Свитки Мертвого моря, найденные в районе Мертвого моря. Но потом эти свитки были переданы в музей книги.

музей Рокфеллера

О здании музея археологии в Израиле

Здание музея спроектировал и построил Остен Гарисон. Он с гордостью носит титул главного архитектора администрации. Он спроектировал также школу, центральный почтамт в Яффо и Дом правителя. Он же проектировал и строил дома в Палестине, Йемене и Англии. Гарисон получил задачу построить здание, которое вызывало бы уважение и почет у людей западной культуры. Здесь сплелись воедино мотивы Запада и Востока. В целом здание выглядит вполне по-европейски. В южном крыле здания находятся лаборатории и помещения музея. Двери и аркады построены в мусульманских традициях. Материал, из которого изготовлены двери – турецкий орех.  Внутренний двор очень похож на Альгамбру в Испании.  Плитки на боковых стенах говорят о народностях, населявших эти места: евреи, финикийцы, египтяне, ассирийцы, вавилоняне, греки- всего 13 плиток. На входе висит табличка единения культур. Близость музея к Палестине сыграла свою роль, ведь посетителей мало, а в некоторых залах нет табличек на иврите.

На улице Султана Сулеймана 27, возле ворот Ирода вы можете найти этот прекрасный музей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Cмотреть далее:

Закладки и сервисы

Похожие записи

Обсуждение

Пока нет комментариев.

Прокомментировать

Обязательно

Не публикуется. . Обязательно